• Deux petits affichages sur les homophones :

    a ou à

    Divers homophones


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  • Voici des documents permettant de travailler sur Arcimboldo et ses 4 saisons. J'ai trouvé les questionnaire sur le net (j'avoue que je ne sais plus où...Si quelqu'un reconnaît son travail, il peut me faire signe).

    J'ai rajouté un diaporama pour bien observer les oeuvres car je n'ai pas la chance d'avoir des reproductions de tableaux dans mon école.

    J'ai utilisé cette séance au cm1, mais je pense que le diaporama peut être utilisé en cycle 2 dans le but de faire un travail "à la manière de" en arts visuels.

    Documents et questionnaires

    Diaporama 4 saisons


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  • Mes desserts

    J'adore les bonnes choses et je fais attention à mon poids. Du coup, j'ai adapté une recette que j'aime bien qui est à la base une petite crème à la vanille que j'ai trouvé sur le blog d'Eryn .

    Je l'ai encore allégée et je l'ai faite au chocolat. Je vous mets les ingrédients pour léger ou moins léger.

    Pour 2 personnes :

    25 cl de lait écrémé / ou demi écrémé

    30 g de sucre ou 5 g d'édulcorant

    2 CS de cacao en poudre non sucré

    2 CS de maizena

    • Diluer la maizena avec un peu de lait, puis mélanger au reste du lait. Dans une casserole verser le cacao et l'édulcorant, mélanger et y ajouter le lait tout en mélangeant.
    • Porter à ébullition à feu moyen, tout en remuant. Laisser encore frémir 1 à 2 minutes sans cesser de remuer, afin que la crème épaississe bien.
    • Retirer du feu, fouetter à la fourchette et verser dans des verrines, ou des ramequins.

    Peut se consommer tiède, mais c'est meilleur après un passage d'une heure ou deux au frais.

    Je les ai servi avec du chocolat râpé et j'y ai rajouter des framboises. Pour la photo, je n'en ai mis que 2, mais après j'en ai rajouté car le mélange choco/ framboise, je trouve ça  divin!


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    Mes desserts

    Voici une petite recette inspirée d'un dessert weight watchers, donc, plutôt léger.


    Pour 2 personnes :

    1 feuille de gélatine

    4 à 6 biscuit à la cuillère

    1 grosse mangue bien mûre

    120 g de fromage blanc à 0%

    2 CC d'édulcorant

     

    Préparation : 20 min environ

    Réfrigération : 1 heure minimum

    • Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
    • Couper les biscuits en 3 (la quantité de biscuits, dépend de la taille des ramequins).
    • Peler la mangue. Tapisser le fond de deux ramequins avec du papier sulfurisé. Recouvrir avec de fines lamelles de mangue. Recouvrir les bords des ramequins avec 6 / 8 morceaux de biscuits (encore une fois cela dépend de la taille du ramequin).
    • Mixer la chair de la mangue avec le fromage blanc et l'édulcorant. La mangue étant un fruit assez sucré , il vaut mieux goûter pour ajuster la quantié d'édulcorant. Chauffer 2 CC d'eau et faire fondre la gélatine. Incorporer au mélange à la mangue.
    •  Répartir dans les ramequins, recouvrir avec un film alimentaire et conserver une bonne heure au frais.

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  • Un petit affichage sur les pronoms personnels :

    Clic

     


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